스피커스 #19 사람·환경 담은 ESG 공시의 미래 > 자료

본문 바로가기
사이트 내 전체검색
사람과디지털연구소 바로가기

자료

자료

뉴스레터 스피커스 #19 사람·환경 담은 ESG 공시의 미래

페이지 정보

profile_image
작성자 최고관리자
댓글 0건 조회 81회 작성일 24-06-19 08:59

스피커스 #19 사람·환경 담은 ESG 공시의 미래

작성일 24-06-19 조회수 81회

본문

공유하기

• 구글플러스로 공유
  • 페이스북으로 공유
  • 트위터로  공유

요즘 주식시장에 투자하는 분들 많으시죠? 오히려 주식에 투자하지 않는 사람을 찾는 것이 더 어려운 것 같아요.???? 주식에 투자하면, 기업의 재무제표나 대차대조표와 같은 기업 공시 자료를 접할 기회가 많습니다. 이번 스피커스는 기업 공시 중 하나로 떠오르고 있는 ESG 공시에 대해 이야기해 보려고 합니다.

기업 공시(公示)는 회사 정보를 공개하는 것을 말합니다. 기업 정보는 투자자들이 회사를 정확히 파악하고 투자 결정을 내릴 수 있도록 신속하고 투명하게 제공되어야 합니다. 이 때문에 각국 정부는 자본시장 및 금융투자 관련 제도를 마련하여 공시제도를 적절히 운용하고 있어요. 

국제회계기준재단(IFRS Foundation)은 국제 금융 시장을 위한 기준을 제시하고 관리하는 기구입니다. 1973년 영국에서 설립된 이 비영리기구에서 제정한 회계기준(IFRS)은 현재 미국, 유럽, 일본을 포함한 전 세계 150개 이상의 국가에서 회계기준으로 채택되고 있어요. IFRS는 기업이 자본, 부채, 자산 등 경제적 자원을 파악하고, 능력을 평가하는 데 도움이 되는 공시 시스템으로 50년 이상 신뢰성을 인정받고 있죠.

최근 글로벌 투자자들은 기업의 환경과 사회에 미치는 영향과 관련된 위험과 기회에 대한 정보를 요구하고 있습니다. 기업의 재무성과에 가장 민감한 투자자들이 재무제표에 드러나지 않는 비재무적 정보인 ESG 정보의 공시를 요구하기 시작한 겁니다. 이에 국제회계기준재단은 국제지속가능성위원회(ISSB)를 조직하고, 2022년 3월 재무제표와 호환되는 지속가능성 공시기준 초안을, 지난해 6월에는 최종안을 발표했어요.

미국과 유럽연합은 공시기준을 만드는 것을 넘어 이를 법적 의무로 시행하려 합니다. 미국 증권거래위원회(SEC)는 2026년부터 미국에 상장된 모든 기업이 기후 리스크 관련 재무 영향과 기후정보를 공개해야 한다고 발표했어요. ESG 공시에 적극적인 유럽연합도 이에 질세라, 지난해 7월 지속가능성보고기준(ESRS, European Sustainability Reporting Standards)를 발표했고요. 여기에는 유럽연합에 상장된 일정 규모 이상의 기업들은 ESG 이슈를 공개하는 것은 물론 협력업체와 유통망을 아울러 온실가스 배출량을 공개해야 한다는 기준이 담겨있습니다.

ESG 공시는 회계기준만으로는 기업의 현재 경영 능력과 미래 발전 가능성을 정확하게 판단하기 어렵다는 배경에서 시작됐어요. 회계기준에 대한 보완적인 기업 공시로 시작했지만, 기후위기와 경제 및 사회적 불평등 같은 경제적·사회적 문제가 글로벌 지속가능성을 위협함에 따라 그 중요성이 점차 커지고 있습니다.

ESG 공시는 기업투자를 위한 정보를 넘어 기업의 경제, 사회, 환경에 대한 영향을 이해하고, 지속가능한 사회를 관리하는 지침이 될 수 있을까요? ESG 공시가 기업과 사회의 지속가능성에 직접 도움이 되기 위해서는 어떤 변화가 필요할까요? 이를 확인하기 위해, 스피커스는 지난 5월 캐나다 몬트리올에서 열린 ESG 공시의 현황을 짚어보고 함께 대안을 찾는 자리에 
참석했습니다.????
이본 즈윅 독일지속가능발전기업 협회장(사진 가운데)의 워크숍 발제 장면. 
97426_1697461784.png?p4q7scjy
97426_1697462055.png?egw0n2dx?e2vjag2c
“측정되지 않는 것은 관리되지 않는다”

경영학의 구루(Guru)로 알려진 피터 드러커 교수는 제대로 측정되지 않은 기업 데이터는 관리되거나 통제될 수 없다는 경영의 기본을 강조했어요. ESG 공시기준도 같아요. 사업보고서, 지속가능성보고서 등 ESG 공시 방식과 내용은 아직도 기업마다 다릅니다. 투자자들이 이를 살펴보기도 어렵지만, 기업이 직접 공시하기도 어렵습니다. 이는 IFRS와 같은 전 세계적으로 비교할 수 있고 일관된 ESG 공시기준에 대한 수요가 증가하는 배경과 맞물려 있어요.

국제 회계기준의 기초를 마련한 국제회계기준재단은  GRI(글로벌 리포팅 이니셔티브)SASB(지속가능성회계표준위원회)TCFD(기후변화 관련 재무정보공개 태스크포스) 등 기존 ESG 공시 지침을 마련한 글로벌 조직에 손을 내밀었어요. 그러나 일부 전문가들은 현재 발표된 ESG 통합공시가 기업의 경제?
목록으로 이동

회원로그인

서울시 마포구 효창목길6 한겨레신문사 3층
© 한겨레신문사 All Rights Reserved.